Wehrleitung

Kdow
Kdow 2

Der B - Dienst

Der B - Dienst mit Wehrleitung (Wehrleitung = A-Dienst):
Ludwig Bois, Thorsten Büth, Roger Hinz, Holger Neuhaus, Jürgen Mons, Uwe Faber, Bernd Gottschalk. Ferner auf dem Bild: die Wehrleitung: René Schneider und Markus Henkel
(v.l.n.r)
Der B - Dienst stellt die mittlere Führungsebene der Einsatzleitung dar und ist in ständiger Bereitschaft organisiert. Er fungiert als "Einsatzleiter vom Dienst" und rückt generell bei Zuglagen oder zu relevanten (größeren) Einsätzen aus. Alle Mitglieder, die Im B-Dienst System der Feuerwehr Hennef eingesetzt werden, besitzen die Qualifikation zum Verbandsführer (F/B V-I) der Feuerwehr. Diese Qualifikation befähigt zum Führen von taktischen Verbänden bis zur Führungsstufe C (Führen mit einer Führungsgruppe) sowie dota pokies die Leitung von Einsätzen mit Einheiten in besonderen Aufgabenbereichen auf der Grundlage der Feuerwehr-Dienstvorschrift 100. Oberhalb des B - Dienstes gibt es den "A - Dienst". Dieser besteht aus dem Wehrleiter und seinem Stellvertreter. Die Wehrleitung ist die oberste Führungsspitze der Feuerwehr.

Als unterste Führungsebene gibt es noch den "C-Dienst". Dieser ist nicht in ständiger Bereitschaft organisiert und wird vom zuerst am Einsatzort eintreffenden Einheitsführer gestellt.

Die Pressesprecher

Die Erteilung von Presseauskünften ist keine freiwillige oder beliebige Leistung gegenüber den Medien.
Vielmehr handelt es sich um eine gesetzliche Pflichtaufgabe. Um dieser nachkommen zu können, wurden für die Öffentlichkeitsarbeit zwei Pressesprecher (Mediensprecher) eingesetzt. Sie stehen insbesondere bei Einsätzen für Presseanfragen zur Verfügung. Sie erstellen nach größeren Einsätzen schriftliche Presseinformationen, die schnellstens an Pressevertreter versandt werden. Daneben betreuen sie als Internetbeauftragte die Homepage der Feuerwehr Hennef, pflegen dort z.B. die Einsatzstatistik und erstellen den Jahresbericht.

Die Pressesprecher sind als Stabsstelle direkt der Wehrleitung unterstellt und nur dieser gegenüber weisungsgebunden. Die Freiwillige Feuerwehr Hennef war übrigens eine der ersten Feuerwehren im Rhein Sieg Kreis, die diese Stelle eingerichtet hat. Mittlerweile gibt es bei den meisten Feuerwehren einen oder mehrere Pressesprecher.
Pressesprecher UBM Thomas Vitiello
Kontakt: pressefeuerwehrhennef(at)web.de
Pressesprecher BI Uwe Teuchert
Kontakt: pressefeuerwehrhennef(at)web.de

Jahreshauptversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Hennef am 07.04.2017

Der Wehrleiter Markus Henkel führte durch den Abend.
Der stellvertretende Wehrleiter René Schneider mit dem Bericht des Tagesalarms und der Rettungswache.
Stadtjugendfeuerwehrwart Jörg Stragierowicz mit dem Bericht der Jugendfeuerwehr.
Bürgermeister Klaus Pipke
Stellvertretender Kreisbrandmeister Markus Zettelmeyer
Neue Mitglieder: Ernennungen zum Feuerwehrmann - Anwärter
Beförderungen zum Feuerwehrmann
Beförderungen zum Oberfeuerwehrmann
Beförderung zum Hauptfeuerwehrmann
Beförderung zum Unterbrandmeister
Beförderungen zum Brandmeister
Beförderung zum Oberbrandmeister
Beförderung zum Brandoberinspektor
Ernennungen
Auszeichnungen des Kreisfeuerwehrverbandes
Ehrungen der Landesregierung NRW
Sonderauszeichnung der Jugendfeuerwehr
Sonderauszeichnung der Jugendfeuerwehr; Übergabe
Am 07.04.2017 fand die Jahreshauptversammlung der Freiwilligen Feuerwehr in der Mensa der Gesamtschule Meiersheide statt. Nach den einführenden Worten des Wehrleiters Markus Henkel und der Begrüßung der Vertreter der Verwaltung, berichtete der Wehrleiter über die Ereignisse und prägnanten Einsätze des vergangenen Jahres. Thematisiert wurde die hohe Einsatzzahl der Feuerwehr Hennef. So wurde die Feuerwehr in 2016 insgesamt 452 mal alarmiert.  Es folgten die Berichte des Tagesalarms und der Rettungswache, vorgetragen durch Stadtbrandinspektor René Schneider sowie der Jahresbericht des Stadtjugendfeuerwehrwarts Jörg Stragierowicz. Anschließend erfolgten Grußworte des Bürgermeisters Klaus Pipke sowie des stellvertretenden Kreisbrandmeisters Markus Zettelmeyer. Höhepunkt des Abends waren dann die Beförderungen, Auszeichnungen und Ernennungen, die wir nachstehend zusammengestellt haben.money how to Nach Abschluss der Veranstaltung gab es ein gemeinsames Abendessen. Wir danken dem Küchenteam der Gesamtschule Meiersheide für das ausgezeichnete Essen.