Jugendfeuerwehr der Stadt Hennef (Sieg)

Stadtjugendfeuerwehrwart
UBM Jörg Stragierowicz
stv. Stadtjugendfeuerwehrwart
UBM Frank Milbers

Stadtjugendfeuerwehrsprecher

Julius Schmidt (JF Hennef)
stv. Stadtjugendfeuerwehrsprecher
Damian Heitmann (JF Happerschoß)

Infos zur Jugendfeuerwehr Hennef

Dein Weg zur Jugendfeuerwehr ist ganz einfach. In fünf Ortsteilen deiner Stadt gibt es eine Feuerwehr – in Hennef, Happerschoß, Blankenberg, Uckerath und Söven.

Gehe zu der Feuerwehr und erkundige dich über die Jugendfeuerwehr! Die Feuerwehrleute geben alles dir gerne Auskunft darüber. Achtung, die meisten Feuerwachen in Deutschland sind nicht immer besetzt, suche nach einem Schaukasten oder einem Plakat mit den Kontaktdaten oder rufe den Stadtjugendfeuerwehrwart unter 02242/968025 an.

Ab einem Alter von 10 Jahren kannst du in die Jugendfeuerwehr eintreten.

Kontakt : hier klicken

Kleiderkammer

Die Kleiderkammer hat folgende Öffnungszeiten: Donnerstag von 8:00 - 15:30 Uhr, sowie jeden 1. Donnerstag im Monat zusätzlich bis 19:00 Uhr. Einkleidungen und Tausch von Bekleidung wird nur in Begleitung des Erziehungsberechtigten durchgeführt! Terminabsprache mit dem Kleiderwart H. Schmitz unter 02242/968016 oder K.W. Schmitz unter 02242/968023

Infotag der JF Hennef und der JF Uthweiler
Überreichung der Leistungsspange
Besuch unserer Freunde in Heilbad Heiligenstadt
Gruppenfoto der JF Happerschoß
Besuch der Kletterhalle
Besuch des Phantasialandes
Stadtübung der JF Hennef
Pyrotechnik (T. Hardebeck)
Pokal "die helfende Hand"

Zu Gast bei Freunden

Die Jugendwarte und Betreuer der Jugendfeuerwehr Hennef unternahmen ihre Vortour zum Planen des Ausflugs für die Kid´s vom 09.09.2016 bis zum 11.09.2016 nach Heilbad Heiligenstadt. Die beiden Jugendfeuerwehren verbindet eine lange gute Freundschaft. Am ersten Tag wurden sich mehrere Ausflugsziele rund um Eschwege angeschaut, am Abend ging es dann auf´s Stadtfest nach Heiligenstadt. Am Samstag wechselten wir unsere Unterkunft von der Jugendherberge in Eschwege ins Feuerwehrhaus nach Heiligenstadt. Um 10:00 besuchten wir die traditionelle Messe in der Kirche St. Martin gemeinsam mit der FF Heiligenstadt. Anschließend beteiligten wir uns am Umzug zum Rathaus. Dort gab es eine Rede zur Begrüßung vom Bürgermeister und dem amtierenden Möhrenkönig. Mittags wurden wir fürstlich im Feuerwehrhaus versorgt. Gut gesättigt setzten wir unsere Ausflugszielsuche fort. Am Abend stand der Besuch des Stadtfestes wieder auf dem Plan. Lustig war´s. Sonntags ging es nach dem Frühstück zurück. Vielen Dank an die Kameraden aus Heiligenstadt. Wir fühlen uns sehr wohl bei euch und kommen gerne wieder.

Leistungsnachweis der Jugendfeuerwehren des Rhein-Sieg-Kreises in Hennef

Der Leistungsnachweis der Jugendfeuerwehren fand am 21.05.2016 in Hennef statt.
Mehr als 40 (!) Gruppen aus dem gesamten Rhein-Sieg-Kreis waren bei uns zu Gast, um den jährlichen Nachweis abzulegen. Dabei werden Leistungen aus verschiedenen Bereichen eingefordert: So ist eine standardisierte Einsatzübung nach Feuerwehr-Dienstvorschrift vorzunehmen. Dabei wird ein Löschangriff simuliert. In einer mündlichen Prüfung sind feuerwehrtechnische Fragen zu beantworten. Ferner wird die jeweilige Gruppe bei einem Sporttest aktiv, bei dem verschiedene Hindernisse zu überwinden sind. Darüber hinaus müssen alle Teilnehmer die wichtigsten für den Feuerwehrdienst erforderlichen Knote und Stiche vorführen.

Erfreulicherweise erfüllten alle teilnehmenden Gruppen die Anforderungen. Die Jugendwarte in den Feuerwehren des Rhein-Sieg-Kreises haben gute Arbeit geleistet.

Gute Arbeit geleistet hat auch das Organisationsteam der Feuerwehr Hennef. Unter Federführung des Stadtjugendfeuerwehrwarts Jörg Stragierowicz klappte die Veranstaltung reibungslos. Jeder Leistungsteil konnte ohne lange Wartezeiten und Verzögerungen zügig abgenommen werden. Am Ende konnten alle Gruppen den begehrten Nachweis der erbrachten Leistung entgegen nehmen. Von jeder teilnehmenden Gruppe wurde als Erinnerung noch ein Foto gefertigt.

Impressionen des Tages finden Sie in nachstehenden Bildern.(tv)

Die teilnehmenden Gruppen

Wachtberg-Niederbachem
Wachtberg-Villip