< Enormes Medienecho nach Presseinfo
02.09.2018 21:56 Uhr Alter: 290 Tag(e)

Feuerwehrfest des LZ Hennef: enormes Interesse der Bevölkerung

Ganze Heerscharen von kleinen und großen Besucherinnen und Besuchern machten sich am Sonntag, dem 02. September 2018  auf den Weg zum Löschzug Hennef, um dort das Feuerwehrfest zu erleben.

Besonders für Familien mit Kindern ist der Besuch des Feuerwehrfestes ein alljährliches Ritual geworden, welches nicht verpasst werden darf.

In diesem Jahr hatte sich der Löschzug wieder einige besondere Programmpunkte ausgedacht.
Neben den gewohnten Angeboten, wie Kinderschminken, Basteln, Sandecke und Riesen-Hüpfburg gab es erstmalig ein Theaterstück rund um den "Feuerwehrmann Sam". Es handelte sich um eine Aufführung von aktiven Feuerwehrleuten und deren Angehörigen. Das Theaterstück fand enormen Anklang bei den Zuschauern.

Neben dem Theaterstück war der Höhepunkt des Tages eine Übung der Feuerwehrfrauen. Bereits seit mehreren Wochen bereiteten sich Ehefrauen und Freundinnen von 9 Feuerwehrmännern auf eine Übung vor. Die Frauen im Alter von 25 bis 49 Jahren sind also selbst nicht aktiv Mitglied des Löschzuges. Sie zeigten einen Löschangriff, bei dem 3 C-Rohre vorgenommen wurden. Gelöscht wurde ein aus Brettern gezimmertes Häuschen.

Die Übung klappte hervorragend. Bereits nach wenigen Minuten war das Brandobjekt gelöscht.

Diese Aktion der Frauen war kein Selbstzweck. Vielmehr wollen wir damit im Rahmen unserer Mitgliederwerbung zeigen, dass es keinen Grund gibt, Berührungsängste zu der Feuerwehr zu haben. Gerade Frauen sind beim Löschzug Hennef kaum vorhanden. Deshalb möchten wir auf diesem Weg auch - aber nicht nur - unsere weibliche Bevölkerung dazu einladen, mal zu einem Übungsdienst vorbei zu schauen und vielleicht aktives Mitglied in der Feuerwehr zu werden. Die Termine finden sich unter der Rubrik "Einheiten".

Neben dem Getränke- und Imbissstand gab es eine große Kuchen- und Eisauswahl sowie dieses Jahr wieder einen Weinstand.
Weiterhin gab es Vorführungen zum Thema vorbeugender Brandschutz. Es wurden Feuerlöscher vorgeführt. Jeder Interessierte durfte diese ausprobieren. Für die Kinder gab es einen Spieleparcours. Nach dem erfolgreichen Durchlauf des Parcours konnten die Kinder "Junior-Brandmeister" werden und bekamen eine Urkunde sowie ein kleines Geschenk.

Weiterhin hatte der Löschzug eine Fotobox im Angebot. Hier konnten sich kleine und große Zuschauer neben dem Feuerwehrmann Sam ablichten lassen und das entstandene Bild sofort ausdrucken und mitnehmen. Auch auf diese Fotobox gab es einen großen Ansturm.

Wir freuen uns über die enorme Resonanz der Bevölkerung und danken unseren großen und kleinen Gästen für den Besuch.

Weitere Bilder des Tages der offenen Tür gibt es unter "Einheiten" und dann LZ Hennef zu sehen.

(tv)