Wehrleitung

Markus Henkel und Theo Jakobs mit Führungsfahrzeug

Der B - Dienst

B - Dienst März 2021:
Markus Henkel, Markus Klein, Jürgen Mons, Markus Kemper, Bernd Gottschalk, Ludwig Bois, Uwe Faber, Theo Jakobs (v.l.)
Der B - Dienst stellt die mittlere Führungsebene der Einsatzleitung dar und ist in ständiger Bereitschaft organisiert. Er fungiert als "Einsatzleiter vom Dienst" und rückt generell bei Zuglagen oder zu relevanten (größeren) Einsätzen aus. Alle Mitglieder, die Im B-Dienst System der Feuerwehr Hennef eingesetzt werden, besitzen die Qualifikation zum Verbandsführer (F/B V-I) der Feuerwehr. Diese Qualifikation befähigt zum Führen von taktischen Verbänden bis zur Führungsstufe C (Führen mit einer Führungsgruppe) sowie zur Leitung von Einsätzen mit Einheiten in besonderen Aufgabenbereichen auf der Grundlage der Feuerwehr-Dienstvorschrift 100. Als unterste Führungsebene gibt es noch den "C-Dienst". Dieser ist nicht in ständiger Bereitschaft organisiert und wird vom zuerst am Einsatzort eintreffenden Einheitsführer gestellt.

Fahrzeuge der Wehrleitung bzw. des B-Dienstes

Kommandowagen 1 - Fahrzeug der Wehrleitung
Kommandowagen 2, Fahrzeug der Wehrleitung bzw. des B-Dienstes
Brandoberinspektor Markus Kemper
Brandoberinspektor Jürgen Mons
Brandoberinspektor Bernd Gottschalk
Brandoberinspektor Ludwig Bois
Wehrleiter Markus Henkel
Fuhrpark
KdoW 1
KdoW 2

Die Pressesprecher

Beschriftung der grünen Weste
Pressesprecher der Feuerwehr Hennef:
Thomas Vitiello (links) und Simon Wiegand
Die Erteilung von Presseauskünften ist keine freiwillige oder beliebige Leistung gegenüber den Medien.
Vielmehr handelt es sich um eine gesetzliche Pflichtaufgabe. Um dieser nachkommen zu können, wurden für die Öffentlichkeitsarbeit zwei Pressesprecher (Mediensprecher) eingesetzt. Sie stehen insbesondere bei Einsätzen für Presseanfragen zur Verfügung. Sie erstellen nach größeren Einsätzen schriftliche Presseinformationen, die schnellstens an Pressevertreter versandt werden. Daneben betreuen sie als Internetbeauftragte die Homepage der Feuerwehr Hennef, pflegen dort z.B. die Einsatzstatistik und erstellen den Jahresbericht.

Die Pressesprecher sind als Stabsstelle direkt der Wehrleitung unterstellt und nur dieser gegenüber weisungsgebunden. Die Freiwillige Feuerwehr Hennef war übrigens eine der ersten Feuerwehren im Rhein Sieg Kreis, die diese Stelle eingerichtet hat. Mittlerweile gibt es bei den meisten Feuerwehren einen oder mehrere Pressesprecher.

Jahreshauptversammlung - Kleine ganz groß

Kleine - ganz Groß; die JF auf der Bühne
StBI Markus Henkel
Bürgermeister Mario Dahm